La raccolta

La raccolta inizia, solitamente, nella prima quindicina di ottobre; la nostra cooperativa ha spinto i propri soci a effettuare una raccolta precoce per puntare ad un prodotto di alta qualità. Le olive vengono raccolte con brucatura a mano o agevolatori meccanici.

La consegna

Le olive vengono consegnate da coltivatori locali al nostro frantoio. Il Frantoio dei Cinque Colli, da lì ha il compito di lavorarle e di consegnare il prodotto lavorato sotto forma di olio extra vergine di oliva. 

La molitura

Le olive vengono lavorate entro le 8 ore dalla consegna. Il processo inizia con la defogliazione del prodotto e successivo lavaggio in acqua corrente sempre pulita. Le olive vengono quindi inviate al frangitore che le trita e le rende una pasta omogenea; tale pasta viene gramolata in vasche di acciaio inox chiuse e portate ad una temperatura massima di 27° per garantire “l’estrazione a freddo”. 

La fase successiva è l’estrazione con decanter che sfruttando la differenza di peso specifico dei vari componenti (nocciolo, polpa, acqua) li separa in maniera naturale, ricavando olio e sansa con acqua. 

L’olio ottenuto viene passato in un separatore che, grazie alla forza centrifuga, allontana eventuali particelle di acqua e altri residui. L’olio extravergine di oliva così ottenuto, viene in parte ritirato dai produttori e in parte consegnato alla cooperativa, che lo conserva in contenitori inox a temperatura controllata per il, successivo, confezionamento e vendita.

La conservazione

L’olio di oliva dev’essere conservato in contenitori di acciaio inox, bottiglie di vetro scuro o latta, al riparo dalla luce e da fonti di calore. Se il contenitore risulta integro e ben sigillato, l’olio di oliva in esso contenuto si manterrà inalterato per circa 18 mesi.

Scopri i nostri Prodotti

Acquista il nostro Olio Toscano Extravergine di Oliva con certificazione IGP proviene dalla raccolta effettuata nell’area della Valdichiana aretina e senese.
All’interno della nostra struttura il prodotto viene certificato e imbottigliato secondo le norme di igiene e sicurezza vigenti.