La nostra pasta: dalla nascita del grano alle fasi di lavorazione

Semina del grano timilia
Aratura
Nascita del grano timilia
Crescita delle spighe
Maturazione delle spighe di grano timilia
Tribbiatura
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          GRANO TIMILIA  

E’ un grano duro antico che, pur non avendo molta resa produttiva, resiste a climi aridi e caldi. Grazie alla sua resistenza a parassiti ed avversità è molto adatto a coltivazioni biologiche. La sua coltivazione era molto diffusa, soprattutto nell’entroterra siciliano, prima dell’arrivo, nei mercati, di grani con alta resa produttiva.

          COSA HA DI PARTICOLARE LA SUA FARINA  

  • E’ caratterizzata da un colore scuro e un aroma tostato, contiene molti oligoelementi  del geme di grano ed è altamente digeribile.
  • Presenta un alto valore proteico ed un basso indice di glutine.
  • Contiene vitamine del gruppo B e sali minerali, quali sodio, calcio, potassio, ferro, fosforo e zinco.
  • Grazie al suo contenuto di grassi polinsaturi, aiuta a proteggere l’integrità del sistema cardiovascolare.

           COME NASCE L’IDEA  

Dal 2021 la cooperativa Frantoio dei Cinque Colli ha cominciato una collaborazione con un proprio socio, sperimentando la coltivazione di questa varietà di grano nei suoi terreni di Monte San Savino. Successivamente, è stato individuato chi, a livello locale, ha trasformato con macine a pietra il grano in farina e chi, di conseguenza ha fatto diventare la farina nella meravigliosa pasta che ora commercializziamo:

  • TRAFILATA AL BRONZO
  • ESSICCAZIONE LENTA DI 72 ORE
  • SFOGLIA RUVIDA E POROSA
  • CLASSICA O INTEGRALE
  • UOVA FRESCHE ITALIANE (nei prodotti all’uovo)